免費法律諮詢法律問題諮詢免費法律諮詢服務法律諮詢家法律諮詢法律扶助基金會


法律扶助基金會

法律扶助基金會

每逢下雨走廊就會淹水,鞋子、床鋪都嚴重發霉,通知房東卻未曾修繕,但胡同學擔心提前解約會被沒收押金,合約也未提「漏水可以終止合約」。法律扶助基金會表示,契約當中雖然沒有約定,但《民法》上有保障租客,若房東不履行修繕義務時,可終止合約。
《民法》第423條內規定,房東必須要維持房屋狀況,保持其合於約定使用、收益之狀態,也就是說,房東有義務修繕房屋,若房東一拖再拖,房客可依《民法》第430條,可以僱工修繕後,再從租金扣抵,或是直接終止合約,押金必須全數退還。
簽約後,入住也要跟房東與房仲保持良好的溝通,如果房子有任何問題,都要跟房東或房東法律扶助基金會反應,若租屋處有需要維修,一定要先拍照,傳訊息或致電告知房東或房仲,並要求房東修繕,千萬不可以等合約到期時,才讓房東知道房子損壞,如此一來不但沒有盡好租屋人的本份,還有可能被房東要求賠償或恢復原狀。

免費法律諮詢法律問題諮詢免費法律諮詢服務法律諮詢家法律諮詢法律扶助基金會




{tag_all_page}